멸치볶음 맛있게 만드는법 첫 번째는 좋은 멸치를 활용하는 것입니다. 두 번째는 마른 팬에 볶아 비린내를 날리는 것이고, 세 번째는 가루를 깨끗이 털어내는 것이며, 마지막 네 번째는 기름에 한번 더 볶는 것입니다. 이 글에서는 잔멸치볶음을 맛있게 만드는 팁 담은 멸치볶음 만들기 조리과정을 알려드립니다
멸치볶음 맛있게 만드는법
멸치볶음 맛있게 만드는법 - 재료
재료
멸치 100g, 견과류 40g, 청양고추 1개, 마늘 2알, 식용유 2T
양념
진간장 1t, 맛술 1T, 설탕 1t, 물엿 2T, 통깨 1T, 참기름 1t
계량
계량스푼
1T = 15ml, 1t = 5ml
멸치볶음 맛있게 만드는 법-재료손질
견과류를 먹기 좋게 썰고, 청양고추를 잘게 다져 준비합니다.
마늘은 편으로 썰어 준비하는 게 좋으나 통마늘이 없으면 다진 마늘 1작은술로 대체합니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법-순서
1. 아무것도 두르지 않은 팬을 예열한 후에 잔멸치를 넣고 중불에 덖어요.
냉장고 속에 보관되어 있던 멸치는 수분과 냉장고 냄새를 흡수하여 잡내와 비린내가 날 수 있습니다. 이 과정을 통해 멸치의 수분과 비린내를 날려줍니다.
2. 채반에 받쳐 가루를 털어요.
잡내의 원인이 되므로 생략하지 않는 것이 좋습니다.
3. 멸치를 덖었던 팬을 깨끗이 닦고 식용유 2T 둘러 마늘 향을 냅니다.
4. 마늘이 노릇노릇해지면 멸치, 견과류, 청양고추를 볶아주세요.
너무 오래 볶으면 딱딱해질 수 있으니 30초 내외로 합니다.
5. 간장, 맛술, 설탕을 넣어 섞어요.
6. 불을 끄고 물엿 2큰술을 넣어 섞어줍니다.
단맛은 기호에 따라 가감하세요.
7. 참기름과 통깨 넣어 잔멸치볶음 마무리합니다.
알려드린 레시피는 촉촉한 멸치볶음 만들기입니다. 불을 끈 후에 물엿을 넣어야 딱딱하게 굳지 않으니, 이점 유의하여 만들어보세요. 멸치볶음 맛있게 만드는법 잘 기억하시어 든든한 밑반찬 만드시길 바랍니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 - 용식이네집밥
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