달래의 알싸한 매운맛과 향이 입맛을 돋우는 달래장 만드는방법 알려드릴게요. 넉넉히 만들어두면 여러 요리에 활용 가능하기 때문에 주부님들을 조금은 편하게 해 줄 수 있을 거라 생각합니다. 입맛 살리는 봄나물 달래장 만들기 시작합니다.
달래장 만들기
달래장 만드는법 step1 - 재료
달래 70g, 진간장 6큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술, 물 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깻가루 3큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름 1~2큰술(기호에 따라 참기름)
달래장 만드는법 step2 - 달래손질
1. 달래의 알뿌리 사이 까만 딱지를 떼어줍니다. 칼을 활용해도 되지만 손톱으로 쓱 밀면 쉽게 제거됩니다.
2. 지저분한 겉껍질을 한 꺼풀 벗겨냅니다.
3. 흙이 묻어있는 경우가 많으니 흔들어가 가며 깨끗이 세척합니다.
달래장 만드는 법 step3 - 달래장 만들기
1. 달래는 기호에 맞게 잘게 썰거나, 2센티 정도로 썰어요.
알뿌리 부분을 가볍게 으깨면 향이 더욱 풍부해집니다.
2. 홍고추와 청양고추는 잘게 다져줍니다.
매운 게 싫다면 청양고추를 생략하거나, 맵지 않은 고추로 대체합니다.
3. 모든 재료를 넣어 섞어줍니다.
바로 먹을게 아니라면 들기름이나 참기름은 넣지 말고 냉장고에 보관했다가, 먹기 직전 추가 하면 고소한 향을 제대로 느낄 수 있습니다.
달래장 만드는법 step4 - 활용 요리
1. 달래장 김구이 양념
알싸한 달래와 향긋한 김구이는 조합이 정말 좋아요. 달래장을 가장 제대로 느낄 수 있는 달래장 활용 요리입니다.
2. 달래장 두부조림
기호에 따라 약간의 설탕이나 물엿을 추가하여 조려 보세요. 두부가 밥도둑을 변합니다.
3. 달래장 칼국수 양념장
멸치육수에 칼국수를 삶아 양념장과 깻가루 듬뿍 넣어 먹으면 옛날 울엄마 국수가 생각나는 귀한 요리가 됩니다. 멸치가 없다면 요즘엔 코인육수로 쉽게 국물 낼 수 있으니 꼭 한 번 만들어보세요.
4. 콩나물 밥
돌솥에 평소보다 약간 적은 양의 물과 콩나물을 넣고 돌솥 콩나물밥을 지어 보세요. 그 위에 달래 양념장 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 집 나간 입맛이 돌아옵니다. 기호에 따라 볶은 소고기나 돼지고기를 함께 비비면 더욱 좋아요.
5. 깻잎지 만들기
생깻잎지를 좋아한다면 남은 달래장에 발라보세요. 한 끼 먹을 만큼만 만들고 싶을 때 상추를 곁들여 겉절이 식으로 무쳐도 좋아요.
그 외에 각종 전을 찍어 먹을 간장소스로 활용해도 아주 좋아요. 달래장 만드는법 참고하셔서 제철 봄나물 백배 활용해 보시길 바랍니다. 이상 달래장 만들기와 활용요리 소개를 마칩니다. 감사합니다.
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