주부들은 식사 메뉴 고민하는 시간이 많은데 그 안에는 아이 간식도 포함이랍니다. 지금도 아이 간식 고민하는 어머니 계시죠? 당신께 추천하는 아이 간식 한 가지! 감자고로케 만들기 어떠세요? 비타민 대장 감자와 각종 채소를 넣어 튀기면 아이는 물론 어른까지 반하는 감자크로켓 만드는 법 알려드릴게요.
감자고로케 만들기
▶ 감자크로켓 만드는 법 step1 - 재료
감자 중 2개, 양파 1/4개, 피망 또는 파프리카 1/4개, 당근 조금, 모짜렐라 치즈, 소금, 후추, 식용유, 밀가루, 계란, 빵가루
▶ 감자크로켓 만드는 법 step2 - 재료 손질 및 반죽
1. 양파, 당근, 피망은 잘게 다져주고, 스위트콘이나 베이컨 등 원하는 재료를 추가하여 준비해 주세요.
피망은 색이 진해서 눈에 잘 띄기 때문인지 아이가 싫어해서 저는 주로 노란색 파프리카를 활용합니다. 야채를 싫어하는 아이라면 최대한 잘게 다져서 식감이 잘 느껴지지 않게 만들어보세요.
2. 다진 양파, 피망, 당근을 식용유 약간 두른 팬에 수분 날려가며 볶아주세요.
스위트콘을 준비했다면 물기를 빼 두고, 베이컨은 작게 썬 후에 기름이 쫙 빠진 상태로 바삭하게 구워 준비합니다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 깍둑 썬 후에 전자레인지 용기에 물 3~5큰술과 함께 담아 약 5분~10분간 돌려주세요.
익히는 양에 따라 시간의 차이가 크니, 중간중간 젓가락으로 확인해 가며 돌리는 게 가장 정확합니다. 물에 삶거나, 찌는 등의 방법으로 익혀도 좋아요.
4. 감자가 완전히 익으면 믹싱볼에 담고, 아직 뜨거울 때 포크나 매셔를 이용해 으깨주세요.
5. 약간의 소금과 후추, 볶은 모든 재료를 넣어 반죽합니다.
모두 익은 상태이기 때문에 조금씩 맛보며 간 하기 편합니다.
6. 잘 섞인 반죽을 적당한 크기로 뗀 후에 모짜렐라 치즈를 안에 넣고 둥그렇게 모양을 잡아주세요.
치즈볼처럼 완전히 동그란 모양으로 만들면 많은 양의 기름에 튀겨야 모양을 유지할 수 있습니다. 쉽게 튀기는 걸 바란다면 넓적한 모양으로 만드는 게 좋아요.
▶ 감자크로켓 만드는 법 step3 - 튀기기
1. 밀-계-빵의 순서로 튀겨요.
모양 잡은 반죽을 밀가루 > 계란 > 빵가루 순서로 묻혀주세요.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열합니다.
열이 적당히 올라야 바삭한 감자고로케를 만들 수 있어요.
3. 앞 뒤로 원하는 구음색이 날 때까지 튀겨주세요.
이미 익은 상태이기 때문에 오래 튀길 필요는 없습니다. 튀김옷이 바삭하고, 노릇하게 먹음직스러운 색이 되면 건져주세요.
4. 완성한 감자크로켓은 기호에 따라 케첩이나 머스터드, 돈가스소스 등과 함께 담아 주세요.
저희 아이는 케첩을 아주 좋아합니다.
감자고로케 만들기가 생각보다 쉬운 것 같기도 하고, 은근 손이 많이 간다 싶을 때도 있지만 아이들이 맛있게 먹어주면 쉽다 쪽으로 마음이 기울곤 합니다. 오늘은 유치원이나 학교를 마치고 돌아와 배고파하는 아이에게 정성 담은 아이 간식 '감자고로케' 만들어주시는 건 어떨까요?
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