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용식이네집밥/재료손질법

토마토 요리 주스 흡수율 높여 올바르게 먹는법

by 용녀와용식이 2023. 7. 19.

토마토 요리 올바르게 먹는 법

토마토 요리는 맛뿐만 아니라 건강에 대한 기대감이 있습니다. 특히 라이코펜에는 전립선 건강과 항암효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 체내 흡수율이 5%밖에 안 된다고 하는데요. 이 글에서는 라이코펜 흡수율을 최대 3~5배까지 높여 건강하게 섭취하는 방법과 토마토 요리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

🍅 토마토 흡수율 높이는 올바른 섭취법

1. 익혀서 먹기

  • 토마토는 생으로 먹는 것보다 고온에 익혀 먹었을 때 라이코펜의 체내 흡수율이 올라간다고 알려져 있습니다. 물론 비타민c가 파괴될 수 있지만 라이코펜의 흡수율은 최대 3~5배 까지도 증가한다고 합니다.

 

 

 

2. 기름과 함께 먹기

  • 토마토 속의 라이코펜, 카로틴, 지용성 비타민은 모두 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 증가합니다. 때문에 올리브유를 뿌려 먹거나 요거트를 곁들여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 껍질까지 먹기

  • 토마토의 껍질은 과육보다 5배나 높은 라이코펜이 함유되어 있습니다. 때문에 껍질까지 섭취하는 게 가장 좋습니다. 다만 토마토만 먹으면 소화가 잘 안된다고 하는 분들이 간혹 있습니다. 그건 토마토 껍질 대부분이 소화가 잘 안되는 불용성 식이섬유질이기 때문입니다. 소화시키는데 어려움을 느낀다면 껍질을 제거하고 섭취하는게 좋습니다. 

 

4. 곁들이면 좋은 음식

  • 달걀, 당근, 로즈마리 등을 곁들이면 염증을 없애는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 아보카도처럼 지방 함량이 높은 과일과 함께 섭취할 경우 라이코펜 흡수율을 최대 4배까지도 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

5. 토마토 올바른 선택 방법

  • 작고 빨간 토마토일수록 좋습니다. 특히 방울토마토는 일반 토마토보다 영양 성분의 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 독성물질을 함유하고 있어 건강에 해로울 수 있습니다. 만약 덜 익은 토마토를 구입했다면 실온에 두고 완숙 후에 섭취하는 게 바람직합니다.

 

 * 주의사항

  • 생토마토는 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 시트르산이라는 성분이 위액 분비를 촉진시키기 때문인데요. 이는 위액 분비 감소로 소화기능이 떨어진 사람에게는 도움이 되지만 공복에 섭취하거나, 위식도 점막이 헐어진 경우에는 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

★ 설탕은 토마토의 영양소를 파괴한다?

설탕은 토마토의 영양소를 파괴한다?

토마토속 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸는 효소를 돕는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 토마토에 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴되는 것이 아니라 비타민b1이 더 많이 소모되게 하는 것이지요. 이 때문에 토마토에 설탕을 뿌리면 좋지 않다는 이야기가 나오는 것이라고 합니다.

하지만 토마토를 비타민b1만을 위하여 섭취하는 것이 아니라면 설탕을 뿌려 먹는것도 나쁘지 않습니다. 물론 꼭 토마토 때문이 아니더라도 설탕은 적게 섭취하는것이 좋기 때문에 스테비아로 대체하면 더욱 좋습니다. 하지만 꼭 설탕이어야 한다면 토마토를 안 먹는것 보다는 소량의 설탕을 뿌려 섭취하는것이 나을 수도 있습니다.

 

 

 

🍅 토마토 요리

앞서 설명드린 것처럼 토마토는 기름과 함께 열을 가해 조리하면 라이코펜 흡수율이 증가하며 계란이나 당근을 곁들이면 염증을 없애는데 좋습니다. 따라서 추천드리는 토마토 요리는 다음과 같습니다.

 

▶ 토마토달걀볶음 (토달볶)

토마토를 올리브유에 볶은 후 에그스크램블과 섞어 먹는 요리로 쉽게 조리할 수 있어 아침대용으로 좋습니다.

조리순서

1. 에그스크램블을 만들어 따로 덜어둔다.

2. 올리브유에 송송 썬 파를 볶아 향을 낸 후에 먹기좋게 썬 토마토를 넣어 볶아준다.

3. 간장과 굴소스를 넣고 덜어두었던 에그스크램블을 넣어 빠르게 섞어준다.

4. 부족한 간은 소금으로 하고 약간의 후추와 참기름을 둘러 완성한다.

 

 

 

 토마토계란탕

볶은 토마토를 물에 끓인 후 계란물을 붓고 전분물로 걸쭉하게 끓여냅니다. 해장용으로 섭취하면 의외로 시원하고 속이 든든해지는 음식입니다.

조리순서

1. 올리브유에 송송썬 파를 볶아 파기름을 낸 후에 토마토를 함께 볶는다.

2. 간장으로 간을 하고 물을 넣어 끓여준다.

3. 토마토의 익힘 정도를 보고 원하는 만큼 익으면 소금으로 간을 한다.

4. 전분물을 부어 농도를 맞추고 계란물을 부어 끓인다.

5. 계란이 몽글몽글 부드럽게 익으면 불을 끄고 취향에 따라 참기름을 한두 방울 떨어뜨려 완성한다.

 

 

 

 토마토주스

토마토주스를 맛이 아닌 건강을 생각하여 섭취한다면 익힌 후에 올리브유를 넣어 섭취하는 것이 좋습니다.

조리순서

1. 끓는 물에 십자모양으로 칼집을 낸 토마토를 넣고 3~5분 데쳐준다.

2. 믹서기에 익힌 토마토와 올리브유 1 숟갈을 넣고 곱게 갈아 완성한다.

* 요거트를 추가로 넣어도 좋습니다. 단맛을 원할경우 스테비아를 넣어주세요.

 

 

 

 해독주스

양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 바나나, 사과를 갈아 섭취하는 주스입니다. 맛은 그리 좋지 않지만 건강에는 정말 좋습니다.

조리순서

1. 양배추,브로콜리,당근,토마토를 듬성듬성 썰고 충분한 물에 10분간 삶는다

2. 삶은 채소와 물을 식힌다.

3. 채소삶은 물과 채소, 바나나, 사과를 믹서기에 갈아 해독주스 완성한다.

* 맛때문에 먹기 힘들경우 요구르트나 쿨피스 등을 넣어주면 한결 먹기 편해진다.

 

 

 

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 손꼽는 토마토는 종합비타민, 영양의 보고 등으로 불릴 정도로 각종 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 되는 만큼 올바른 방법으로 조리한 토마토 요리를 섭취하여 맛과 건강 모두 챙기시길 바랍니다.