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군고구마 더 달콤하게? 오븐, 에어프라이어 고구마 굽기

by 용녀와용식이 2023. 10. 18.

고구마 굽는 냄새가 나면 온 가족의 입에 군침이 돌기 시작합니다. 극강의 달달함에 이성을 잃고 먹어대니, 우리 댕댕이와 가족 모두를 뚠뚠한 몸매로 만들어주는 비결(?)이기도 하지요. 군고구마는 언제나 사랑이지만 그 맛과 달달함이 배가 되는 에어프라이어 고구마 굽기 방법! 알고 계신가요?

 

 

에어프라이어 고구마 굽기

껍질_깐_군고구마

고구마의 전분을 맥아당으로 바꿔주는 효소는 약60~70℃에서 활성화됩니다. 따라서 낮은 온도에서 서서히 익혔을 때 단맛이 더욱 올라가게 되는데요. 여기에 에어프라이어나 오븐으로 고구마를 구우면 고구마속 수분이 빠지며 그 단맛을 더욱 올려주게 됩니다.

 

 

건강TIP

당뇨환자의 경우 군고구마, 찐고구마 등은 혈당조절에 좋지 않습니다. 중간 사이즈의 고구마 하나만 섭취해도 밥 한 공기 정도의 당질을 섭취하는 것과 같기 때문이지요. 따라서 고구마를 드셔야 한다면 생고구마를 섭취하시는 게 가장 좋습니다. 혹시라도 찐 고구마가 너무너무 먹고 싶다면 냉장고에 차게 식힌 후에 소량만 섭취하는 게 좋다고 하니 참고하세요.

 

 

키친타올로_고구마_감싸_보관하기고구마_보관_용기_만들기

 

고구마는 취향껏 준비하세요. 저는 촉촉하고, 달콤한 고구마를 좋아하기 때문에 호박고구마를 준비했습니다. 만약 수확 후에 바로 출고하는 햇고구마를 구매하셨다면 후숙과정을 거쳐야 더 달게 먹을 수 있습니다.

 

 

▷ 고구마 후숙, 보관 방법

구매 즉시 넓게 깐 신문지에 고구마를 펼쳐 반나절 정도 건조합니다.

신문지, 키친타월 등을 이용하여 서로가 닿지 않게 하고 해가 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.

* 박스에 보관할 경우 구멍을 뚫어 공기가 잘 통하게 하여야 썩지 않습니다.

* 냉장보관은 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 에어프라이어 군고구마 준비

고구마의 흙을 털고 흐르는 물에 세척하고, 고구마의 양 끝을 잘라줍니다. 또는 중간중간 나이프나 포크로 찔러두어 열이 배출될 수 있는 통로를 만들어줍니다.

자주 있는 일은 아니지만 고구마의 열기가 빠져나가지 못하여 터질 수 있어요. 제가 한 번 경험 한 후로는 꼭 하는 작업입니다.

 

 

 오븐 / 에어프라이어 고구마 온도 시간

고구마_에어프라이어에_넣기

 

보통 에어프라이어 고구마 굽는 시간과 온도는 190℃ 40분 (중간에 뒤집기)입니다. 고구마의 양에 따라 가감해야겠지만 대체로 40 전후로 조리합니다.

 

그런데 만약 이번에 구입한 고구마의 단맛이 너무 없다거나, 고구마의 단맛을 더 끌어올리고 싶다 하는 분들은 아래를 주목해 주세요.

 

▶더 달콤한 군고구마 만들기 TIP


◎ 오븐 및 에어프라이어의 설정 가능한 최저 온도가 90℃ 이하일 경우
1차. 70~90℃ 30분
2차. 180℃ 20분
3차. 뒤집어서 190℃ 15분

◎ 최저 온도가 110℃ 일 경우
1차. 110℃ 30분
2차. 180℃ 20분
3차. 뒤집어서 190℃ 15분

 

 

앞서 설명드린 것처럼 고구마의 당을 올리기 위해선 90℃이하에서 1차로 익혀주면 좋아요. 하지만 에어프라이어의 경우 최저온도가 110℃부터인 경우가 많더라고요. 그래서 110℃ 1차 굽기 해 주었는데요. 이렇게만 해 주어도 평소보다 더욱 달달하고 맛 좋은 군고구마가 완성됩니다.

 

 

 

기다림의 시간 끝에 꿀이 뚝뚝 흐르는 군고구마가 완성되었습니다. 촉촉한 황금빛 속살 자랑하며 너무나 잘 구워졌어요.

 

앉았다가, 일어났다가, 앞발을 들었다가, 내렸다가 안절부절하던 우리 댕댕이도 한 입 주고요. 저짝에서 우유 한 컵 따르고 있는 우리 아들들과, 고구마를 좋아하다 못해 사랑하는 남편도 모두 모여라!! 호호 불어가며 참 맛나게도 먹었답니다.

 

 

 

에어프라이어가 없던 시절엔 아부지 퇴근길에 들고 들어오시던 군고구마가 별미 중의 별미였죠. 아직도, 또 앞으로도 그때 그 추억의 맛을 이길 군고구마는 평생 없을 테지만, 집에서 이렇게 손쉽게 군고구마를 만들어 먹을 수 있는 현재에 감사한 마음도 드네요.

 

뜬금없지만 혹시 아직 에어프라이어 구매를 망설이고 계시는 분 계실까요? 저희 엄니가 전기세만 잡아먹고, 필요 없을 것 같다시며 거부하시다가 올해 드디어 에어프라이어 들이셨거든요!. 진작 살걸 그랬다면서 에어프라이어로 할 수 있는 요리 또 뭐 없냐고 맨날 전화하십니다. 특히 술안주가 다양해졌다고 아부지가 최고로 좋아하셔요.

 

 

냉동식품은 물론이고 남은 족발, 보쌈, 치킨 데우는데 일등공신인 데다 땅콩, 밤, 서리태 볶기, 먹태구이, 감자, 고구마, 닭구이, 통삼겹 등등 활용이 무궁무진 하다니깐유!! 제가 뭐 에어프라이어 판매원처럼 보이긴 하는데 절대 그런 거 아니에유ㅎㅎㅎ 우리 어무이들 조금 더 편안하게 맛난 요리해 드셨으면 좋겠습니다.

 

 

에어프라이어로_구은_고구마

 

오늘은 에어프라이어 고구마 굽기 온도 시간, 그리고 단맛을 더 올릴 수 있는 팁에 대해 알아보았는데요. 이 글을 읽어주신 분들께 많은 도움이 되길 바랍니다. 달달한 고구마 맛있게 드세요. 감사합니다.

 

 

 

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