닭볶음탕 만드는법을 소개합니다. 닭도리탕은 비교적 저렴한 가격에 온 가족 푸짐하게 즐길 수 있는 메뉴 중 하나인 것 같아요. 이번에 마트에서 1+1 행사로 두 마리를 8천 원 대에 구입했더니 더 그렇게 느껴졌는데요. 밥까지 싹싹 비벼 먹었던 닭볶음탕 황금레시피입니다.
닭볶음탕 만드는법
닭볶음탕 황금레시피 step1 - 재료
* 주 재료 : 닭 1.2kg, 감자 3개, 대파 1대, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 소주 3큰술
* 양념 : 고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생각 1/2작은술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1~2큰술, 후추 약간, 쌀뜨물 500ml ~ 600ml
닭볶음탕 황금레시피 step2 - 손질
1. 닭의 내장을 긁어내고, 흐르는 물에 뼛가루를 씻어냅니다.
닭을 세척하지 않고 활용해도 괜찮지만 냄새에 예민하다면 닭 내장과, 뭉친 지방을 제거해 주는 것이 좋습니다.
2. 끓는 물에 세척한 닭과 소주 3큰술을 넣어 애벌로 데친 후에, 흐르는 물에 헹구어주세요.
3. 감자, 당근, 대파, 양파, 청양고추를 큼직하게 썰어 준비합니다.
닭볶음탕 황금레시피 step3 - 조리과정
1. 넉넉한 냄비에 준비 한 모든 재료를 넣고 센 불로 가열합니다.
모든 재료를 넣고 조리하면 손이 많이 가지 않아 비교적 쉽게 조리할 수 있다는 장점이 있으나 색감이 못생겨진다는 단점이 생깁니다. 색감을 내고 싶다면 대파의 푸른 부분과 홍 고추를 따로 준비했다가 마지막에 넣어주세요.
2. 바글바글 끓어오르면 불을 줄이지 않은 상태로 5분간 끓여주세요.
3. 뚜껑 닫고 중 약불에 30분간 끓여줍니다. 중간중간 저어가며 바닥이 타지 않게 주의합니다.
4. 약불에 5분 더 조리 후 닭볶음탕 완성합니다.
색 내기용 대파 약간 썰어 올린 후에 버너에 끓여가며 먹으면 외식하는 기분을 낼 수 있습니다.
닭볶음탕은 우리 가족 모두가 매우 좋아하는 메뉴예요. 넉넉하게 먹고 싶어 두 마리 조리했는데 한 팩에 600g짜리라 좀 부족한 감이 있어 아쉬웠어요. 대신 밥 비벼서 아주 알뜰하게 처리했답니다. 알려드린 닭볶음탕 만드는법 간이 꼭 맞는 황금레시피이니 꼭 한번 만들어보세요.
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